Она серийный предприниматель и настоящий эксперт по красоте во всех ее проявлениях. Причем она не только делает своих клиентов привлекательнее, но и помогает им хорошо зарабатывать. О моде, стиле и инвестициях мы поговорим с создателем бренда украшений и одежды «Danilova», экспертом-геммологом по драгоценным камням и алмазному сырью Лилией Даниловой.

Лилия, в ювелирном бизнесе Вы уже более 20 лет. Расскажите, на чем именно Вы специализируетесь?

Да, действительно, драгоценными камнями я занимаюсь уже 23 года. Я получила высшее образование в Геологоразведочном институте Москвы, училась на всех существующих курсах в Гемцентре МГУ, позднее  —  в Геммологическом институте Америки в Калифорнии (GIA). Сейчас моя компания Danilova Diamonds имеет собственное производство в России, мы находим самые лучшие камни по всему миру и создаем уникальные дизайны украшений.

Мы специализируемся на эксклюзивных изделиях, работаем с бриллиантами от 1 карата и выше, делаем украшения на заказ, помогаем подобрать инвестиционные камни. У нас есть свой шоурум в Москве, а также, помимо российских заказчиков, у нас есть клиенты из Великобритании, Франции, стран Ближнего Зарубежья.

Как текущая политическая ситуация отразилась на Вашем бизнесе?

Конечно, колебания на мировых рынках отражаются на нас как на представителях сегмента luxury, мы испытываем некоторые временные сложности. Однако для наших клиентов сейчас, наоборот, хорошие времена — благодаря росту курса рубля и небольшому снижению стоимости бриллиантов можно очень выгодно приобрести драгоценные камни и получить от них высокую доходность в будущем. В любом случае скоро все успокоится, ситуация стабилизируется. А бриллианты всегда будут расти в цене, что бы ни происходило в мире. Еще одно приятное событие, что недавно отменили НДС в России на покупку бриллиантов, это делает приобретение камней еще более выгодным.

А какие камни стоит выбирать для инвестиций?

Если выбирать камни для инвестиций, то стоит рассматривать только бриллианты от 5 карат и выше, другие экземпляры не принесут существенной доходности. И очень важно, чтобы покупка была по выгодной цене, было идеальным соотношение «цена-качество», иначе окупаемость будет значительно дольше.

Но в любом случае это долгосрочные инвестиции на 3-5-10 лет, каждый раз, в зависимости от мировой ситуации, меняются позиции, которые больше растут в цене. Например, недавно был скачок 30% на желтые бриллианты, причем это было прогнозируемо. Сейчас сильно увеличиваются в цене бриллианты от 6-8 карат. Сказать точно, какую доходность Вы в итоге получите, сложно, но Вы гарантированно сохраните свои средства и точно получите прибыль выше, чем по вкладу. Бриллианты — это один из самых надежных инструментов для инвестирования в мире, причем свои активы Вы еще можете носить и любоваться ими каждый день.

При выборе камней необходимо смотреть на текущую ситуацию, учитывать Ваш бюджет, срок инвестирования, планы по использованию бриллиантов, может быть, Вы хотите положить их в банковскую ячейку и не трогать, а также обращать внимание на множество других факторов. Именно поэтому в таком важном вопросе стоит обращаться к профессионалу, который разбирается в качестве, ассортименте и знает все прогнозы, что лучше будет расти в цене.

Я всегда в своих соцсетях рассказываю о том, что происходит на рынке, какие есть тенденции. Мой аккаунт — это своеобразный новостной канал эксперта. И мне часто пишут, что я не только научила разбираться в камнях, но и помогла на них заработать.

В кризисные времена люди часто также задумываются о покупке золота для инвестиций. Что Вы об этом думаете?

Это больше вопрос к финансистам, когда ты приобретаешь металлические счета, твое золото играет на бирже, но ты его не видишь. Огромное преимущество бриллиантов в данном случае в том, что свои изделия Вы сможете носить и наслаждаться ими каждый день.

Если же говорить о покупке золотых украшений, то, к сожалению, как инвестиции это не стоит рассматривать, потому что, если Вы захотите продать свои серьги или кольцо, то сможете сделать это по цене лома — в разы ниже, чем Вы покупали.

Какие события в последнее время произошли у Вашего ювелирного бренда?

Недавно мы проводили вечер нейрографики для своих клиентов. Мы встречались у нас в шоуруме, рисовали свои мысли, желания. Наш бренд регулярно проводит такие интересные, неформальные мероприятия для своих покупателей, обычно они приурочены к презентации новых коллекций, поступлению камней. Во время пандемии у нас был небольшой перерыв, но сейчас мы возобновили свои активности, хотим больше общаться с клиентами, узнавать их запросы, радовать их и удивлять!

Как Вы считаете, в чем отличия ювелирного бизнеса в России и за рубежом?

В США, например, на протяжении нескольких десятилетий продвигали идею о том, что на помолвку надо дарить кольцо с бриллиантом в 1 карат. И если сейчас мужчина делает предложение без этого, ему просто откажут. В России такого нет, во времена СССР максимум можно было купить золотые кольца по справке из ЗАГС. Но в последние 10-20 лет ситуация меняется к лучшему, начинает формироваться культура. Люди постепенно понимают ценность бриллиантов, что они дорогие, потому что очень редкие, но зато могут стать и отличной инвестицией и настоящей семейной реликвией, их можно передать по наследству.

А в чем особенность Вашего бренда одежды?

Если бриллианты — это бизнес, в котором я настоящий профессионал, все процессы у нас давно налажены, то бренд одежды — это моя душа. Я начала им заниматься просто потому, что люблю красивую, женственную одежду и особенно платья. Мне хотелось создавать изысканные, нежные наряды, которые нравились бы мне самой. Я не проводила специальных маркетинговых исследований, делала все по велению сердца и относилась к процессу легко: «Получится — хорошо, не получится — не страшно!» Но в результате спрос на мои платья оказался колоссальным! Причем заказы поступают не только из России, но и из других стран.

В бренд одежды я перенесла правила из своего ювелирного бизнеса — всегда самые качественные материалы и выполнение работы на высшем уровне. У нас очень большие затраты, поскольку хорошие ткани и фурнитура стоят дорого, но делать заоблачные цены я не хотела. Если в иностранном бутике платье может стоит и 60 тысяч рублей, и 100, и 200, то наряд от нашего бренда можно приобрести за 10-15 тысяч рублей. При этом, когда девочки получают свои заказы, они всегда удивляются: «Надо же, какие материалы! Как классно сшито!» Это самая большая радость для меня! И раскрою Вам небольшой секрет — в ближайшее время мы также планируем начать заниматься косметикой, чтобы сделать наших клиенток еще красивее. По всем 3 направлениям у нас будет один бренд с общими ценностями — «Danilova», где качество — превыше всего!