Нона Гаприндашвили во время шахматного конгресса в Лондоне, 1964 год
Фото: Getty Images

Еще в 2020 году состоялась громкая премьера сериала «Ход королевы» от  стримингового сервиса Netflix, который стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первый месяц его посмотрели 62 млн человек. Тогда он завоевал 11 премий «Эмми» и 2 премии «Золотой глобус».

Но в сентябре 2021 года стало известно, что пятикратная чемпионка СССР по шахматам Нона Гаприндашвили подала иск против создателей сериала и Netflix. Причиной послужило утверждение в финальной серии сериала о том, что Гаприндашвили никогда не играла в партиях против мужчин. Шахматистку возмутила эта фраза, так как она — первая женщина в истории шахмат, получившая в 1978 года титул международного гроссмейстера среди мужчин. За допущенную ошибку Нона потребовала компенсацию в размере 5 млн долларов.

Стриминговый сервис просил суд отклонить иск, ссылаясь на то, что сериал не является документальным, однако калифорнийский суд принял сторону шахматистки, заявив, что вымышленный сюжет не освобождает создателей от ответственности за диффамацию.