Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Зал голландской живописи в Государственном музее истории искусства им. Пушкина в Москве на один день превратился в импровизированный барбершоп – так сотрудники музея решили поддержать акцию коллег из Нидерландов, где коронавирусные ограничения коснулись музеев, но не парикмахерских, салонов красоты и фитнес-центров.

«На днях наши коллеги из музеев и других культурных институций Нидерландов нашли остроумный способ отреагировать на очередные ограничения, при которых закрыты музеи, но открыты парикмахерские. Музейные и концертные залы превратились в салоны красоты, где все желающие могут подстричься или сделать маникюр. Мы решили поддержать наших коллег и на один день открыть импровизированный «барбершоп» в зале голландской живописи», — указано на видео из YouTube-канала музея.

На данный момент в России двери государственных музеев открыты для всех гостей, обладающих электронным сертификатом о вакцинации. Но сотрудники Пушкинского музея решили выразить солидарность с нидерландскими коллегами с помощью акции «Театральный парикмахер», пригласив их работать в Москву с собраниями живописи и графики на две недели.

«Мы знаем, что в Нидерландах музеи практически закрыты не только для публики, но и для научных сотрудников и хранителей. Наши музеи открыты с учетом всех санитарных требований. Надеемся, что в эти трудные времена мы сможем вместе заложить основы будущего сотрудничества. Искусство всегда побеждает», — указано в описании к видео.