Prostock-studio/shutterstock.com

В Кремле хотят отказаться от использования слова «QR-код» в пользу других терминов. Согласно источникам РБК, близким к правительству, граждане негативно реагируют на термин, поэтому власти обсуждают новые варианты названия документа для привитых и переболевших COVID-19. Один из собеседников РБК ссылается на закрытое социальное исследование, в ходе которого выяснилось, что более 50% граждан отрицательно относятся к термину «QR-код». Сейчас рассматривают такие названия, как «зеленый паспорт», «паспорт здоровья», «ковипасс», «сертификат здоровья», «санитарный паспорт» и другие.

«QR-код — это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка. С помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе», – рассказал федеральный чиновник.

Сейчас в законопроектах, предполагающих введение QR-кодов в общественных местах, железнодорожном и авиатранспорте, используется термин «документация», которая подтверждает факт перенесенного заболевания, проведения вакцинации или наличия медотвода.